Aktuelle Veranstaltungen

Workshop: "Die Übertragung eines Erbbaurechts aus der Perspektive des Erbbaurechtsausgebers"

Dieser Workshop soll zum einen die rechtlichen Grundlagen vermitteln und andererseits die Teilnehmer für mögliche Fehlerquellen im Zusammenhang mit der Übertragung und Belastung von Erbbaurechten sensibilisieren. Ein weiteres Ziel ist es, den Teilnehmern einen Einblick in die Verwaltungspraxis der anderen Teilnehmer zu geben und eine Diskussion zu ermöglichen.

09.05.2019 - 10:00 bis 09.05.2019 - 16:00
Evangelische Kirchenpflege Stuttgart

Workshop: "Ablauf von Erbbaurechten und vorzeitige Erneuerung"

Dieser Workshop soll zum einen die rechtlichen Grundlagen vermitteln und andererseits die Teilnehmer für Gestaltungsmöglichkeiten und Risiken bei Ablauf von Erbbaurechten sensibilisieren. Ein weiteres Ziel ist es, den Teilnehmern einen Einblick in die Verwaltungspraxis der anderen Teilnehmer zu geben und eine Diskussion zu ermöglichen.

06.06.2019 - 10:00 bis 06.06.2019 - 16:00
Erzbischöfliches Ordinariat München

Erbbauzins und Vertragsmanagement - Strategien vor Ablauf und Beendigung des Rechts (Veranstaltungskooperation der vhw)

Der Erbbauzins - das Entgelt für die Bestellung eines grundstücksgleichen Rechts - ist bei der Neuvereinbarung, vorzeitigen Verlängerung oder Erneuerung eines Erbbaurechts frei verhandelbar. Welcher Zins wird unter welchen Bedingungen akzeptiert?

05.09.2019 - 10:00 bis 05.09.2019 - 16:30
Radisson Blu Hotel

Workshop: "Wertsicherung und sonstige Anpassungsmöglichkeiten des Erbbauzinses"

Dieser Workshop soll zum einen die rechtlichen Grundlagen vermitteln und andererseits die Teilnehmer für mögliche Fehlerquellen im Zusammenhang mit der Wertsicherung von Erbbaurechten sensibilisieren. Ein weiteres Ziel ist es, den Teilnehmern einen Einblick in die Verwaltungspraxis der anderen Teilnehmer zu geben und eine Diskussion zu ermöglichen.

19.09.2019 - 10:00 bis 19.09.2019 - 16:00
DAS SPENERHAUS / Tagungszentrum des Ev. Regionalverbandes Frankfurt

19.09.2019 - 10:00 bis 19.09.2019 - 16:30
Stadthotel Münster

Mit Erbbaurechten zu bezahlbarem Wohnen - Fachtagung zu 100 Jahren Erbbaurechtsgesetz - Eine gemeinsame Veranstaltung des vhw und des Deutschen Erbbaurechtsverband e.v.

Bezahlbarer Wohnraum wird gebraucht, aber der Baugrund ist schier unbezahlbar - besonders in den Wachstumsregionen. Warum nicht auf das inzwischen 100jährige Instrument Erbbaurecht zurückgreifen? Die Vorbehalte sind in Deutschland groß, aber immer mehr Akteure erkennen die Chancen und vereinbaren vermehrt Erbbaurechtverträge.

13.11.2019 - 12:00 bis 14.11.2019 - 13:30
mainhaus Stadthotel Frankfurt

Workshop: "Ablauf von Erbbaurechten und vorzeitige Erneuerung"

14.11.2019 - 10:00 bis 14.11.2019 - 16:00