Aktuelle Veranstaltungen

Erbbauzins und Vertragsmanagement - Zinshöhe und Wertsicherung - vorzeitige Verlängerung - Beendigung oder Erneuerung des Vertrages (Veranstaltungskooperation der vhw)

Der Erbbauzins - das Entgelt für die Bestellung eines grundstücksgleichen Rechts - ist bei der Neuvereinbarung, vorzeitigen Verlängerung oder Erneuerung eines Erbbaurechts frei verhandelbar. Welcher Zins wird unter welchen Bedingungen akzeptiert?

05.09.2019 - 10:00 bis 05.09.2019 - 16:30
Radisson Blu Hotel

Workshop: "Wertsicherung und sonstige Anpassungsmöglichkeiten des Erbbauzinses"

Dieser Workshop soll zum einen die rechtlichen Grundlagen vermitteln und andererseits die Teilnehmer für mögliche Fehlerquellen im Zusammenhang mit der Wertsicherung von Erbbaurechten sensibilisieren. Ein weiteres Ziel ist es, den Teilnehmern einen Einblick in die Verwaltungspraxis der anderen Teilnehmer zu geben und eine Diskussion zu ermöglichen.

19.09.2019 - 10:00 bis 19.09.2019 - 16:00
Ev. Regionalverbandes Frankfurt und Offenbach im Dominikanerkloster

19.09.2019 - 10:00 bis 19.09.2019 - 16:30
Stadthotel Münster

Erbbaurechte für bezahlbares Wohnen - Fachtagung in Kooperation mit dem ISW

Angesichts des dringenden Bedarfs an bezahlbarem Wohnraum, steigender Bodenpreise und schrumpfender Baulandreserven hat das Erbbaurecht als gemeinwohlorientiertes Instrument zur langfristigen Gestaltung der Liegenschaftspolitik und zur Umsetzung einer niederschwelligen Bodennutzung in den letzten Jahren wieder an Bedeutung gewonnen. Dies gilt insbesondere für die Hochpreislagen und die wachsenden Großstädte.

01.10.2019 - 09:00 bis 01.10.2019 - 16:45
Eden Hotel Wolff

100 Jahre Erbbaurecht - mit Erbbaurechten günstig bauen, wohnen, wirtschaften - Fachtagung des vhw und des Deutschen Erbbaurechtsverbandes

Bezahlbarer Wohnraum wird gebraucht, aber der Baugrund ist schier unbezahlbar - besonders in den Wachstumsregionen. Warum nicht auf das inzwischen 100jährige Instrument Erbbaurecht zurückgreifen? Die Vorbehalte sind in Deutschland groß, aber immer mehr Akteure erkennen die Chancen und vereinbaren vermehrt Erbbaurechtverträge.

13.11.2019 - 12:00 bis 14.11.2019 - 13:30
mainhaus Stadthotel Frankfurt

Workshop: "Ablauf von Erbbaurechten und vorzeitige Erneuerung"

Dieser Workshop soll zum einen die rechtlichen Grundlagen vermitteln und andererseits die Teilnehmer für Gestaltungsmöglichkeiten und Risiken bei Ablauf von Erbbaurechten sensibilisieren. Ein weiteres Ziel ist es, den Teilnehmern einen Einblick in die Verwaltungspraxis der anderen Teilnehmer zu geben und eine Diskussion zu ermöglichen.

14.11.2019 - 10:00 bis 14.11.2019 - 16:00
MATERNUSHAUS - Tagungszentrum des Erzbistums Köln